Какой материал выбрать для столешницы

Какой материал выбрать для столешницы

При обустройстве кухни ключевой момент – правильный выбор столешницы. На нее выпадают основные нагрузки, начиная от воздействия влаги и до чисто механических испытаний. Также немаловажно, чтобы материал хорошо переносил мытье, так как необходимо придерживаться санитарно-гигиенических правил. Не менее значимый момент – простота ухода и удобство в эксплуатации.

Дерево

Натуральная древесина покоряет особой эстетикой. Для некоторых стилей интерьера это идеальный вариант – например, для кухни в духе кантри или прованс. Однако при выборе решения смущают два момента – цена деревянной столешницы и ее уязвимость.

Натуральная древесина – дорогое удовольствие. Бюджетные породы использовать нецелесообразно – они не выдержат длительной эксплуатации при специфических испытаниях. Дорогое дерево позволит себе не каждый покупатель.

При этом практически невозможно защитить поверхность от появления пятен и царапин. Например, сырое мясо, сок овощей оставляют следы. Материал начнет со временем трескаться и коробиться из-за перепадов температур. Хотя многие незначительные дефекты устраняются шлифованием.

По этим причинам древесину редко заказывают для изготовления целой столешницы – из нее делают отдельные акценты. Для рабочих поверхностей стоит выбирать материалы, которые более стойкие к разнообразным разрушительным факторам.

Столешница из дерева
Столешница из ДСП
Столешница из ДСП

ДСП

Столешницы из прессованной стружки охотно покупают многие владельцы квартир и частных домов, поскольку материал соблазняет доступной стоимостью. Это не единственное преимущество ДСП:

  • экологичность;
  • простота установки;
  • легкость в ремонте.

Столешницы из такого материала прекрасно вписываются в интерьер в любом стиле. Они одинаково гармонично смотрятся с натуральной древесиной и мрамором, бетоном и гранитом, искусственным камнем и керамической плиткой.

У ДСП есть и недостатки. Плиты не любят влагу, поэтому после появления лужи или брызг воды лучше сразу протирать поверхность насухо. То же самое касается тепла: лучше не ставить на столешницу горячие кастрюли и сковородки.

Бетон

Специальные смеси используют для производства столешниц любой формы. Причем их отливают даже непосредственно по месту. Особенности технологии позволяют придавать поверхности разные оттенки, добавлять вкрапления для дополнительных декоративных свойств. Невероятно эффектной будет кухня, если предусмотреть вставки из стеклянной мозаики.

Бетонные столешницы отличаются такими достоинствами:

  • высочайшая прочность;
  • прекрасная устойчивость к механическим воздействиям, перепадам температур;
  • неограниченное поле для воплощения любых фантазий.

Для монтажа таких столешниц необходимо привлекать профессионалов. Что изготовление по месту, что установка готовой плиты требуют определенных умений и навыков, применение специальной техники.

При всей прочности бетон уязвим перед острыми предметами и кислотами. Кроме того, столешница пострадает, если на нее уронить очень тяжелый предмет.

Столешница из бетона
Столешница из бетона

Стекло

Такое решение считается сравнительно необычным. Стеклянные столешницы – веяние современной эпохи. Новые технологии позволяют обрабатывать материал таким образом, что ему нестрашны никакие испытания. Из стекла отливают самые причудливые формы, ему придают разнообразные оттенки, вводят декоративные вкрапления. Возможно создание 3D-эффекта.

Материал отличается такими практическими достоинствами:

  • не боится теплового воздействия;
  • не разрушается от воды;
  • очень легко очищается.

Но при этом мыть и протирать столешницу придется постоянно – даже от брызг воды остаются следы. Хотя материал стоек к механическим воздействиям, сильный удар способен привести к трещине.

Столешница из стекла
Столешница из стекла

Нержавеющая сталь

Несмотря на выраженную индивидуальность, материал способен вписаться в интерьер в любом стиле. Нержавеющая сталь однозначно привлекает жесткостью, неуязвимостью. Современное оборудование позволяет отливать столешницы любой формы. Есть возможность играть с поверхностью – делать ее гладкой, текстурированной.

Нержавеющая сталь выдержит, если прямо по не й рубить ножом твердые продукты. Точно не останется следов от горячих сковород и кастрюль. Единственное, что смущает – со временем из-за мельчайших царапин и потертостей теряется первоначальный блистательный вид столешницы. Но шлифование поможет вернуть сияние и красоту.

Камень

Гранитные, кварцевые, мраморные столешницы смотрятся эффектно, внушают доверие, производят особое впечатление. С первого взгляда очевидно, что их обустраивают один раз «под ключ» и на долгие годы. В целом это так и есть, хотя необходимо назвать некоторые «но».

Столешница из нержавеющей стали
Столешница из нержавеющей стали
Столешница из камня
Столешница из камня

Каждый камень требует особого ухода – это необходимо обсудить с производителем. Стоят такие столешницы дорого, а для их доставки и монтажа точно необходимы профессионалы и специальная техника.

Предлагаем использовать каталог наших цветов и оттенков при создании разрабатываемых вами интерьеров. В нашей мастерской можно заказать эксклюзивные столешницы, барные стойки, а также качественные и долговечные декоративные материалы для интерьерной и фасадной отделок жилых помещений.

Другие материалы из раздела Статьи

info@kamen36.ru
+7 4732 51-65-51
Воронеж,
проспект Труда, 69д
Время работы с 9.00 до 18.00
Обратная связь